注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Dr Lee

A Professor of China Top Business School

 
 
 

日志

 
 
关于我

工作于中国排名领先的商学院,研究兴趣为制造战略、服务经济,现代物流管理

文章分类
网易考拉推荐

中国制造路在何方(1):装备制造业 Vs. 现代服务业  

2009-08-24 23:17:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

1 全球视野下的装备制造业与生产性服务业

装备制造业是制造业的核心组成部分,承担着为国民经济各行业和国防建设提供技术装备的重任,其产业关联度高,带动性强,涉及面广。装备制造业的技术水平不仅决定了其它产业竞争力强弱,而且关系到整个国民经济运行的质量和效益。凭借强大的装备制造业,自然资源匮乏的发达国家可以在国际竞争中处于强势地位,而没有装备制造业支撑的发展中国家,只能把丰富的自然资源廉价出售,甚至连国家主权也难以维护,装备制造业是支撑一个国家的脊梁。

现代服务业是在经济全球化背景下发展起来的以生产性服务为主的服务业形态,即为生产、商务活动和政府管理而非直接为最终消费提供的服务,主要包括金融保险服务、现代物流服务、信息服务、研发服务、产品设计、工程技术服务、会计服务、管理咨询服务、营销服务、会展、教育培训服务等行业。优先发展生产性服务业,是经济转型的内在要求和必然趋势[i]

当前,单纯装备制造过程已不再产生更多的附加价值,研发、采购、储存、物流、营销、服务、融资和技术支持等生产性服务服务等已成为装备制造业产品价值的重要来源。随着服务与制造相互渗透和融合,服务环节在制造业价值链中的作用越来越大,并促进制造业加速服务化。在许多著名的跨国公司中,主要业务已经开始由制造向服务衍生和转移,服务在企业的销售额和利润中所占比重越来越高,向服务型制造转型已成为当前装备制造业发展的趋势。

1.1全球装备制造业及生产性服务业的发展趋势

装备制造业是高科技转化为生产力的重要手段的产业载体,具有高技术化、集成化、智能化的发展趋势,在一定意义上代表着先进生产力的方向。装备制造业具有以下特点:(1)装备制造业是资金密集、技术密集的行业;(2)装备制造业是关联度高、外部效应大的行业;(3)装备制造业是生产具有很强计划性的产业。

纵观国际装备制造业的发展,表现出如下一些特点:(1)装备制造业的发展具有明显波动性;(2)装备制造业的发展极不平衡,区域色彩浓重;(3)市场竞争更加激烈,购并与联合渐成主流;(4)研究开发力度加大,但未有突破性创新成果出现。

21世纪的装备制造业呈现出如下的发展趋势:(1)西强东弱的格局在短期内不会改变,但差距将缩小;(2)环保压力是装备制造业发展的机遇与挑战;(3)技术创新将促进装备制造业的发展;(4)服务在装备制造业价值链中的比重上升;(5)重视发展制造基础技术、全面提高基础零部件技术水平;(6)世界装备制造业调整和转移规模加大;(7)产品市场的多样化和客户需求的个性化。

从服务业的角度看,20世纪中后期,制造业在西方发达国家国民经济的比重持续下降,服务业比重迅速上升。国际间服务贸易迅速增长,西方各主要发达国家服务业占国民经济的比重已经超过三分之二,发达国家的经济结构完成了从“工业经济”向“后工业经济的转变”,实现了从“产品经济”到“服务经济”的转变[[ii][iii]]。数据显示,人类正从工业社会向服务社会过渡,“服务经济”将成为21世纪经济的主导[[iv][v]]。一方面,服务业为了提高生产效率,逐渐摆脱过去的小生产方式而融入更多的工业化生产方式,服务已逐渐向工业化发展;另一方面,服务逐渐渗透到生产环节的各个领域,制造业日益变得“服务密集”,越来越多的服务被作为制造业的中间投入要素,制造业逐渐向服务化发展。目前,全球GDP的58%来自于服务业,服务贸易在国际贸易中的比重达到了25%[[vi]],并且有继续扩大的趋势。从不同国家看,发达国家服务业的产值占GDP的比重一般为60%-80%,中等发达国家50%-60%,发展中国家也达到了40%左右[[vii]]。以美国为例,近20 年里,从增加值占GDP 比重来看,服务业该比重上升6.72%;从就业人数比重来看,该比重上升7.36%,继续充当吸纳劳动力的主要产业;从对经济增长总量贡献来看,服务业对GDP 增长的贡献度为69.95%;从国际贸易方面看,美国是世界最大的服务贸易进出口国家,服务业对美国经济的支柱作用极为显著[viii]


图 1 各国服务业占GDP的百分比     数据来源:中宏数据库

 

国内外的产业实践表明,制造和服务的边界已变得模糊,但处于经济中核心地位的仍是物品创造及生产部门。与物品创造、生产以及销售相关的生产性服务行业成为经济增长的主要驱动力,其快速增长带动了发达国家制造产业的升级,促进了“整合制造——服务部门”的产生,促生了“整合的制造—服务产品系统”。“整合制造——服务部门”表现出知识经济的特性,增强了传统装备制造业的竞争力,因而成为产业发展的新趋势[[ix],[x]]。

1.2中国装备制造业及生产性服务业的发展现状与问题

改革开放30年来,政府一直倡导制造业和服务业的发展,制造业已经成为我国经济最大的产业部门,但服务业并没有取得预期的高速增长,服务业增加值占GDP的比例也仅仅从2001年的39.3%增长到2005年的40.2%。近年来,服务业增加值占GDP的比重则持续下降,高速增长的制造业也主要是高能耗、高污染、低附加值、低劳动效率的要素投入型的增长方式。中国的制造业和服务业与世界有着显著的差距,必须寻求制造业和服务业的可持续发展道路。

装备制造业是国家安全和经济发展的基础,体现和决定着一个国家制造业的整体技术水平和工艺能力,装备制造业是中国未来发展的关键产业。目前中国装备制造业的技术水平处在发展中阶段,价值创造能力不足,尤其在提供大型成套装备的解决方案方面的能力更弱。在中国制造高速发展的今天,国内装备制造业无法满足中国对大型设备整体解决方案的迫切需求:一方面每年花费大量外汇进口设备,且许多关键设备如高精度机床等进口受到发达国家的限制;另一方面,许多关键设备使用不足。2003年中国进口机械产品达到975.64亿美元,其中,光纤制造设备和60万千瓦发电机的控制设备几乎百分之百靠进口;集成电路芯片制造设备的85%,石油化工设备的80%,轿车制造装备、数控机床和其它数字化机械(如纺织机械、多色胶印设备)70%以上依靠进口。

20 世纪90 年代以来,我国工业化的推进速度明显加快,为生产性服务业的发展提供了广阔空间。2003 年,生产性服务业增加值达到14658.0 亿元,是1990 年的5.7 倍。随着城市化进程的推进,生产性服务业逐渐成为拓展城市功能、扩大城市就业的重要领域。到2004 年底,我国生产性服务业共有从业人员3122.9 万人,占全部服务业从业人员的20.3%。1997—2004 年生产性服务业对全社会固定资产投资增长的贡献率达到23.6%,成为拉动投资增长的重要力量。然而,生产性服务业在发展中也面临着一些突出的矛盾和问题:

1)产业总量仍然不足

占整个服务业比重由1990 年的43.5%降至2003 年的37.4%,比美国低20 多个百分点;

2)传统服务业份额过高

2003 年交通运输、仓储和邮政业占全部服务业增加值的17.4%,明显高于美国(7.9%)、日本(8.8%)、德国(8.8%)的水平;地区发展差异拉大,东部地区占全国服务产业总量的比重达到58.0%,增长贡献率达60.4%;

3)新兴服务业投资不足

大量投机性资本涌向房地产业,2004 年房地产业占服务业投资比重41.9%;

4)民间资本和外商投资进入仍有种种壁垒和限制

2005 年生产性服务业吸收外资71.3 亿美元,只占全部外资的11.8%。

1.3中国装备制造业及生产性服务业互动融合

进入21世纪后,随着制造企业对其资源的整合,核心业务能力有了明显的增强,这主要表现在制造业效率的提高上。但随之而来的是传统制造业生产能力的急剧膨胀和实物产品的全面过剩,产品利润率持续下降[[xi]]。面对全球经济增长范式的变化,各个制造企业开始寻求新的利润来源和发展空间,而制造业与服务业的融合无疑为制造企业提供了一个契机。

对于装备制造企业来说,许多工业产品(如机器设备等)由于产品的使用周期较长,在整个使用周期内由服务需求产生的收益要远高于产品本身的营业收益[[xii]]。根据德国机器和设备制造企业协会的调查,机器和设备类产品的平均边际收益只有1%,而其维修、维护、安装及过程支持等服务的平均边际收益要高于10%[[xiii]]。另外,服务相对于产品由于更加依赖于人力和技术而难以模仿,因此成为制造企业更为稳定持久的竞争优势来源。近几年来,许多原有的制造型企业通过大规模的进入或兼并工业生产性服务业来整合原有的业务,如GE通过进入金融业为其客户提供贷款,来刺激其产品的销售; 20世纪80年代以来,西方发达国家经济发展的显著特点之一就是生产性服务业逐步取代制造业成为经济增长的主要动力和创新源泉[[xiv]]。从制造业的角度看,制造业的服务化程度越来越高。数据显示,OECD国家制造业中服务的比重从20世纪70年代的15%上升到2000年的30%。装备制造业效率的进一步提升和竞争力的增强,需要依赖其高级要素——生产性服务业的发展。

据联合国工业发展组织的资料显示中国制造业的总体排名已经名列全球第四。但是,在相当长的一段时期内,中国的装备制造业还处在依靠产品数量的增长而获益的阶段,而在产品深加工、售后服务、科技附加值等方面还很不够。中国的制造业要走向世界在全球范围内争夺市场,就必须加快自主创新并不断拓宽制造业的领域,转变现有单一依靠产品的经济增长方式,寻找新的增长点。

90 年代由于市场竞争的空前激烈,国内的装备制造商逐渐把眼光转向产品销售后的延伸服务随着市场的需要与此同时也逐渐发展了一些租赁企业,如汽车租赁、工程机械租赁等,用户不需要一次付出很多钱来购买电脑、汽车、工程机械,却可以及时获得所需产品的使用权。这些变化给用户带来了极大的方便,这就是服务经济的萌芽。但是此“服务”并非彼“服务” 此处所说的“服务”还不是真正意义上的服务经济。此处所说的“服务”只是推销产品的一种手段而服务经济是把服务作为产品而且,租赁企业所提供的仍然是以设备为核心的实物形式,而不是以效用为核心的服务形式在行业分布、地域分布,以及服务的深度、广度和质量、数量方面都还远不能满足用户的需要因此只能算服务经济的初级阶段还有待进一步的发展[xv]

随着经济的发展,政府部门已逐渐认识现代服务业对于制造业的重要性,在09年十大产业振兴规划中将物流业列入亟待振兴的产业之中,指出物流业是融合运输业、仓储业、货代业和信息服务业等的复合型服务产业,是国民经济的重要组成部分,涉及领域广,吸纳就业人数多,促进生产、拉动消费作用大,在促进产业结构调整、转变经济发展方式和增强国民经济竞争力等方面发挥着重要作用,并强调实施物流业的调整和振兴、实现传统物流业向现代物流业转变,不仅是物流业自身结构调整和产业升级的需要,也是整个国民经济发展的必然要求。



[[i]]  吴斌,沈根荣,奚立峰,周炳海. 上海装备制造企业发展生产性服务业问题研究[J]. 上海电机学院学报, 2008(08): 223-226

[[ii]] 赵英. 后工业经济: 产业结构变迁与经济运行特征[M].天津:南开大学出版社, 2005:1-5.

[[iii]]丹尼尔. 贝尔. 后工业社会的来临[M] . 北京:商务印书馆, 1986 : 1-10.

[[iv]] Berger,S.Lester,R. Made by Hong Kong[M],Oxford University Press, 1997

[[v]] Pappas,N.,Sheehan,P. The New Manufacturing: Linkages Between Production and Services Activities, Working for the Future: Technology and Employment in the Global Knowledge Economy[M],Victoria University Press, Melbourne., 1998

[[vi]]范秀成.服务质量管理:交互过程与交互质量[J].南开管理评论, 1999, (1): 8-12.

[[vii]]蔺雷,吴贵生.服务创新[M].北京: 清华大学出版社, 2007.

[[viii]]周雯,邢建武. 新经济时期以来美国制造业及服务业的发展[J]. 特区经济, 2009(01):86-88

[[ix]]顾乃华等, 生产性服务业与制造业互动发展:文献综述[J], 经济学家,35-41,2006.6

[[x]]顾乃华,毕斗斗,任旺兵,中国转型期生产性服务业发展与制造业竞争力关系研究[J],中国工业经济,2006.9,14~21

[[xi]]郑吉昌.产品服务增殖与现代制造企业竞争优势[J].商业经济与管理,2003,142(8):37-40.

[[xii]]Wise R, Baumgartner P. Go downstream: the new imperative in manufacturing[J]. Harvard Business Review, 1999, 77(5): 133-141.

[[xiii]]VDMA. Dienen und Verdienen[R], VDMA Verlag, Frankfurt, 1998.

[[xiv]]Bayson J R. Business service firms, service apace and the management of change[J]. Entrepreneurship and Regional Development, 1997, 9(2): 93-111.

[[xv]] 易新乾. 装备制造企业要发展服务经济[J].装备制造. 2008(z1):106-108

  评论这张
 
阅读(4204)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017